Размер шрифта Цветовая схема Изображения

В Москве состоялся финал II Всероссийского конкурса «Флагман»

18 мая 2018

16-17 мая в Москве состоялись финальные мероприятия II Всероссийского конкурса социальных квестов «Флагман».

Конкурс «Флагман» – это совершенно новый формат российских молодёжных конкурсов. Он включает в себя прохождение квеста-игры и предлагает придумать свой квест, чтобы решить социальные проблемы.

Организатор Конкурса – Фонд развития молодёжных волонтёрских программ. Партнёры Конкурса: Общероссийская общественно-государственная организация «Российское движение школьников», Ассоциация волонтёрских центров, АНО Центр социальных проектов «МИР», Федеральный институт развития образования и др.

Участники квеста (команды из 4 и более человек) – представители различных возрастных и социальных групп (школьники, студенты, педагоги, родители, пенсионеры и пр.).

Конкурс  проходил с 10 января по 30 апреля 2018 г. В нём приняли участие более 500 команд из 60 регионов РФ: от Калининграда на западе до Красноярска на востоке, от Мурманской области на севере до Республики Крым на юге.

До 4 этапа дошли 150 школьных и студенческих команд. Все они соревновались в организации и проведении социальных квестов по 5 направлениям: «Здоровый образ жизни», «Навстречу Чемпионату Мира 2018 по футболу», «Экология и туризм», «Мир равных возможностей», «Цифровая и мобильная грамотность».

По итогам прохождения 4 этапов было отобрано 10 команд из Воронежской, Московской, Мурманской, Калининградской, Красноярской, Липецкой, Омской, Ростовской, Тверской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Кроме того, было введено дополнительное «Педагогическое направление» для особо отличившихся команд, которые состоят только из педагогов. В связи с этим на подведение итогов конкурса были приглашены ещё две команды – «Великолепная семёрка и Сергей» (г. Тамбов) и «Круговорот Добра» (Республика Башкортостан, г. Стерлитамак).

16 мая на территории Федерального детского эколого-биологического центра для участников финала проводился квест-баттл «ИСКАТЕЛИ».

Само название (аббревиатура, которая расшифровывается как «Игра – Спорт – Коммуникации – Активность – Творчество – Единый стиль – Ловкость – Интеллект») было дано финальной игре не случайно, так как соответствовало содержанию заданий на каждой станции. На одной из них участники соревновались в проведении физкультурных упражнений; на другой они представляли разработанные заранее 4 эскиза костюмов, каждый из которых должен был соответствовать одному из качеств девиза данной станции – «Флагманский стиль – креативный, спортивный, любознательный и ответственный»; на третьей ребята за короткое время должны были успеть решить логическую задачу и т.д.

Победителем квест-баттла стала команда «Волонтёры «Дриады» (ЗАТО Александровск г. Снежногорск Мурманской области).

17 мая финалисты Конкурса приняли участие в квесте на военно-патриотическую тему «Мы победили» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музее Победы).

Там же состоялась торжественная церемония награждения команд, которые были определены по итогам подсчёта общего количества баллов за все этапы Конкурса.

В результате, победителями стали следующие участники:

  • в направлении «Здоровый образ жизни» – команда «Успех» (БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 55 имени Л.Я. Кичигиной и В.И. Кичигина»,
  • в направлении «Навстречу Чемпионату Мира по футболу 2018» – команда «Экстрим» (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» г. Торжка Тверской области),
  • в направлении «Экология и туризм» – команда «Экологический отряд имени Алексея Береста» (МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» г. Батайска Ростовской области),
  • в направлении «Мир равных возможностей» – команда «ЭкоХайп» (ГБУ ДО Центр дополнительного образования «ЭкоМир» Липецкой области, г. Липецк),
  • в направлении «Цифровая и мобильная грамотность» – команда «Единство» (МКУ ДО «Грибановский детско-юношеский центр» пгт. Грибановский Воронежской области).

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Больше фотографий смотрите в альбоме.